Selbstbestimmtes Lernen in der Fachoberschule-das Fachprojekt

Fachprojekt 2Fachprojekt 3

Die 4. Und letzte Lernstation während des zweijährigen Bildungsganges der FOS stellt das sogenannte Fachprojekt dar, eine Verknüpfung von Theorie und Praxis der Ausbildung.
Das Fachprojekt wird als Gruppenarbeit durchgeführt. Jede Gruppe bekommt die Aufgabe, die während des Praktikums in der Jahrgangsstufe 11 gesammelten und offen gebliebenen Fragen auf der Basis der fachwissenschaftlichen Erkenntnisse zu beantworten, die sie in der Jahrgangsstufe 12 erworben haben. So ging es beispielsweise in der Fachoberschule für Ernährung und Hauswirtschaft um "Ernährung in der Schwangerschaft" oder auch um "Superfood". Bei den Erziehungswissenschaftlern beschäftigte sich z.B. eine Gruppe mit der Frage, wie Kinder elterliche Gewalt erleben und die Klasse mit dem Schwerpunkt Gesundheitswissenschaften untersuchte u.a., wie man dem Diätwahn junger Mädchen entgegenwirken kann.

Die Ergebnisse der Gruppenarbeit werden in einer Powerpoint-Präsentation dargeboten.

Eva Andreo Garcia, Fotos: Eva Andreo Garcia, Dr. Uwe Böseler, 22.04.2018