"Das Internet vergisst nichts" -ein Projekttag zum kompeten Umgang mit sozialen Netzwerken in der BFE

IMG 1216
Diese Aussage war der Ausgangspunkt des Projekttages „Soziale Netzwerke" für Schülerinnen und Schüler der BFE. Die Lernenden wurden zunächst für das Thema Datenschutz und Privatsphäre im Internet sensibilisiert. Anschließend konnten sie offene persönliche Fragen zur Veröffentlichung und zum Missbrauch von Bildern und Daten im Internet an Herrn Schnaubelt vom Kommissariat Vorbeugung der Polizei stellen, der die rechtliche Situation detailliert erläutern konnte. Für viele stellte sich natürlich die Frage: Welche Daten sind von mir im Internet zu finden? Nach einer kurzen Internetrecherche zur eigenen Person haben die Schülerinnen und Schüler ihre individuellen Profile in den sozialen Netzwerken überprüft und ggf. eine sicherere Privatsphäre-Einstellung vorgenommen, um nicht „alles" von sich zu veröffentlichen. Abschließend konnten die Schüler ihren eigenen Medienkonsum und die Auswirkungen auf ihre Konzentrationsfähigkeit und den persönlichen Stress im Alltag anhand eines Selbstversuches und eines Fragebogens überprüfen. Für einen stressfreieren Umgang v.a. mit dem eigenen Handy entwickelten die Schüler einfache Tipps, die schnell und einfach im Alltag zu integrieren sind.

Eva-Maria Prange, 27.11.2017