Das Neueste 2017/2018

Kaffee und Kuchen-Die Sozialassistenten laden ein

Kuchenbuffet 1Kuchebuffet 2

Mit einem leckeren Kuchenbuffet versüßte in ihrer vorletzten Schulwoche die Oberstufe der Sozialassistenten und Sozialassistentinnen ihren Lehrern den Abschied.
Sie konnten noch einmal alles zeigen, was sie in den letzten zwei Jahren im Bereich der Nahrungszubereitung gelernt haben.

Eva Andreo Garcia, 25.04.2018

Hilde on Stage- ein Kulturabend mit Musik und Köstlichkeiten

Hilde4

Hilde16

Hilde17

Hilde13Nach der überaus gelungenen Premiere im letzten Jahr gab es nun die 2. Auflage von „Hilde on Stage" an der Hildegardisschule
Als mehrgängiges Festmenü präsentierten die Moderatoren Elke Höltje und Peter Garmann den Kulturabend.
Und auch diesmal wieder bewies die Schulgemeinschaft der Hildegardisschule, dass ganz viel Kultur an der Schule zu finden ist.
Ob Schüler, Lehrer, Referendare, Praktikanten, alle Mitglieder konnten ihre kulturellen Fähigkeiten auf die Bühne bringen. Das Ergebnis konnte sich sehen lassen: eine bunte Mischung von musikalischen Darbietungen aus Rock, Pop und Klassik, Poetry-Slam, Tanz und Filmeinlagen, alles war dabei. Selbst das begeisterte Publikum wurde eingespannt beim Mitmachspiel „Heiteres Beruferaten" mit Conrad Geisemann.
Kultur fand allerdings nicht nur auf der Bühne statt. Die Pause wurde versüßt durch ein reichhaltiges Fingerfood-Büffet der Differenzierungskurse im Bereich „Kochen", das sich sehen lassen konnte.
„Ein toller Abend", so das Fazit der stellvertretenden Schulleiterin Vera Brox, der nach einer 3. Auflage im kommenden Schuljahr verlangt.

Zur Presse geht's hier:

Eva Andreo Garcia, 25.04.2018

Selbstbestimmtes Lernen in der Fachoberschule-das Fachprojekt

Fachprojekt 2Fachprojekt 3

Die 4. Und letzte Lernstation während des zweijährigen Bildungsganges der FOS stellt das sogenannte Fachprojekt dar, eine Verknüpfung von Theorie und Praxis der Ausbildung.
Das Fachprojekt wird als Gruppenarbeit durchgeführt. Jede Gruppe bekommt die Aufgabe, die während des Praktikums in der Jahrgangsstufe 11 gesammelten und offen gebliebenen Fragen auf der Basis der fachwissenschaftlichen Erkenntnisse zu beantworten, die sie in der Jahrgangsstufe 12 erworben haben. So ging es beispielsweise in der Fachoberschule für Ernährung und Hauswirtschaft um "Ernährung in der Schwangerschaft" oder auch um "Superfood". Bei den Erziehungswissenschaftlern beschäftigte sich z.B. eine Gruppe mit der Frage, wie Kinder elterliche Gewalt erleben und die Klasse mit dem Schwerpunkt Gesundheitswissenschaften untersuchte u.a., wie man dem Diätwahn junger Mädchen entgegenwirken kann.

Die Ergebnisse der Gruppenarbeit werden in einer Powerpoint-Präsentation dargeboten.

Eva Andreo Garcia, Fotos: Eva Andreo Garcia, Dr. Uwe Böseler, 22.04.2018

Preußentorwart Max Schulze Niehues beendet Praktikum

Preußentorwart im Praktikum
Zu einem Trikottausch der besonderen Art kam es am heutigen letzten Praktikumstag von Preußentorwart Max Schulze Niehues.
Schulze Niehues, der an der WWU Münster ein Lehramtsstudium in den Fächern Sport und Geschichte absolviert, war für einige Wochen als Praktikant an unserer Schule.
Zum Zeichen der Dankbarkeit und als Ausdruck der Verbundenheit von Preußen Münster mit der Hildegardisschule als erster Partnerschule gab´s für Schulze Niehues ein Schul-T-Shirt und für die Schule ein Trikot des Torwarts mit den Unterschriften seiner Mitspieler. Und als Highlight obendrauf Freikarten für das Nachbarschaftsduell gegen Lotte.

Zur Presse geht‘s hier:

Eva Andreo Garcia, 20.04.2018

Schüler aus der Ukraine zu Gast in Münster

Kiew-Austausch
Erschöpft, aber voller schöner Eindrücke traten am Sonntag 11 Kiewer Schülerinnen und Schüler und ihre beiden Lehrerinnen nach einem achttägigen Aufenthalt in Münster den Heimflug in die Ukraine an.
Die Kiewer Gäste waren sehr angetan von der Hildegardisschule, von Münster und nicht zuletzt von der Gastfreundschaft der Familien ihrer Austauschpartner. „Ich bin mit allem total zufrieden", bilanzierte eine Kiewer Schülerin. „Ich habe mich mit meiner Partnerin und ihrer Familie sehr gut verstanden. Ich glaube, ich werde meine Gastfamilie vermissen."
In der Austauschwoche lernten die Gäste die Hildegardisschule kennen, erfuhren in einem Stadtspiel und beim Besuch des Stadtmuseums Wichtiges über Münster und widmeten sich wiederholt dem Projektthema des Austausches, „Wie und wofür lernen wir – das deutsche und das ukrainische Bildungs- und Schulsystem im Vergleich". Ein Höhepunkt des Programms war ein Tagesausflug nach Bremen am Freitag.
Der Besuch in Münster war der erste Teil der diesjährigen Austauschbegegnung mit der Spezialisierten Schule Nr. 53 mit erweitertem Deutschunterricht in Kiew. Die Hildegardisschüler werden vom 3.-10. Juni zum Gegenbesuch in die Ukraine reisen. Zur Vorbereitung erhielten sie von ihren Austauschpartnern bereits eine Stunde Ukrainischunterricht.
Die Hildegardisschule bedankt sich bei der Stiftung West-Östliche Begegnungen und der Kultusministerkonferenz der Länder, ohne deren großzügige finanzielle Unterstützung der Austausch nicht möglich wäre.

Raphael Leuer, 17.04.2018

Schüleraustausch 2018

ukrainische OsterdekoFrühstück

Kennenlernspiele

Traditionell findet immer nach den Osterferien ein Besuch von Schülerinnen und Schülern unserer Partnerschulen in Kiew und Starograd statt.

Da heute noch dem orthodoxen Glauben Ostermontag ist, habt die Gruppe aus Kiew auch für die entsprechende Dekoration gesorgt, Ostereier und traditioneller Tischschmuck aus der Ukraine und leckere Süßwaren.

Die Delegation aus Polen wird dann am Dienstag erwartet.

Zum miteinander warm werden gab es ein gemeinsames Frühstück und Kennenlernspiele.

Eva Andreo Garcia, 09.04.2018