Europa-mehr als nur EM

Europatag

Zum 4. Mal stand Europa auf dem Lehrplan der Schülerinnen und Schüler der Hildegardisschule. Auf vielfältige Weise beschäftigten sie sich vor allem mit den kulturellen Seiten unseres Kontinents.

Der Tag begann mit einem Europaquiz zu verschiedenen Wissensgebieten, in dem Klassen der verschiedenen Bildungsgänge gegeneinander antraten. Dabei konnte es schon mal zu heiteren Situationen kommen, etwa wenn es darum ging, herauszufinden, was Rumänisch und Französisch gemeinsam haben oder welchen Staat es erst seit dem Westfälischen Frieden von 1648 gibt. Natürlich gab es auch Fragen zum aktuellen Lieblingsthema Europas, der Europameisterschaft. So musste geklärt werden, was ein Wembleytor ist oder welches Land noch niemals Weltmeister war.

Etwaige Wissenslücken konnten durch kreatives Talent bei der Gestaltung eines Europaplakats ausgeglichen werden.

Die Sieger und somit Gewinner eines vom Förderverein gestifteten 100€-Gutscheins für die Klassenkasse wurde eine Unterstufenklasse der Höheren Handelsschule, die HHU1.
Im weiteren Verlauf des Vormittags berichteten einige Schülerinnen und Referenten über Berufserfahrungen, die sie während ihrer Auslandspraktika im Ausland gemacht hatten.
Den Abschluss und Höhepunkt des Europatages bildete ein europäisches Buffet auf dem Vorplatz der Schule, das von Serrano aus Spanien über portugiesischen Stockfisch bis zu französischen Crepes vieles von dem bot, was Europa kulinarisch aufzuweisen hat. Die Speisen, die von vielen Lehrerinnen, den Reinigungskräften und zahlreichen Schülerinnen und Schülern vorbereitet wurden, trafen den Geschmack der meisten Gäste. Davon zeugten leere Schüsseln am Ende der Veranstaltung.

Angesichts der überaus positiven Resonanz bei allen Beteiligten steht für die Organisatoren des Europateams fest, dass dies nicht der letzte Europatag an der Hildegardisschule war.

Hier geht´s zur Presse

Eva Andreo Garcia, 05.07.2016